Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:世衛正名 盼歐議會協助

總統:世衛正名  盼歐議會協助

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九今天接見歐洲訪賓時指出,世界衛生組織(WHO)不應表裡不一,台灣已提出抗議並要求稱呼台灣為「中華台北」,希望歐洲議會議員能協助完成正名。

馬總統上午在總統府接見歐洲議會友台小組訪問團塔諾克(Charles Tannock)主席一行11人。他說,感謝大家過去支持中華民國參與世界衛生大會(WHA)。
過去兩年,台灣非常順利的參加,今年也是一樣,「我們的代表現在正在日內瓦參加世界衛生大會」。

他指出,台灣能夠以「中華台北」的名稱、「觀察員」的身分,出席世界衛生組織最重要的大會,與過去台灣必須以「中國台灣」的名義,且沒有任何身分,也只能夠出席技術性的會議,參加的層級只到達司處長,沒有辦法以部長的身分出席,「這兩種待遇,可以說是完全不一樣」。

總統說,但最近才得知去年9月世界衛生組織的相關主管發出了1封密函,要求相關組織內部對於台灣還是用「中國台灣」這樣的稱謂,「我們得知之後,包括我本人,以及出席世界衛生大會的我們的衛生署長都表達了強烈的抗議」;具有如此崇高地位的國際組織,不應該表裡不一。

總統表示,台灣已提出要求,希望尊重大會3年來的作法,這也是經過雙方換文確定的作法,「稱呼我們為『中華台北』,而不是『中國台灣』,在這方面,我們也希望各位能夠協助我們完成這個正名的工作」。

對歐洲議會幾天前通過決議,支持台歐洽簽經濟合作協定,並重申支持台灣以觀察員身分加入世界衛生組織(WHO)等重要國際組織。總統表示,歐洲議會友台小組是歐洲對中華民國最友善的國會組織,上述決議顯示歐洲議會對台友好程度。

他說,台歐去年雙邊貿易額是486億美元,比2009年370億美元,成長了116億美元;這也顯示兩岸簽署了經濟合作架構協議(ECFA)後,不但兩岸貿易有增加,台灣和其他貿易夥伴也有相當幅度的成長。

總統表示,台灣正在與新加坡洽簽經濟合作協議,最近幾個月,菲律賓、印度也表達類似的興趣;歐洲議會通過支持歐盟和台灣就此議題進行合作協議,「我們對這樣的發展,當然是表示歡迎」。1000517