Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小港戴奧辛高 陳菊:評估遷村

小港戴奧辛高  陳菊:評估遷村

(中央社記者王淑芬高雄17日電)中國國民黨高雄市議員林國正今天指出,高雄市小港區的溫室氣體、戴奧辛排放及落塵量都居全市之冠,批評市府漠視環境及居住品質。市長陳菊同意加強地方建設並評估遷村。

林國正於總質詢為小港居民發聲,議題從大林蒲、鳳鼻頭被重化工廠煙囪包圍,談到落塵量、溫室氣體、戴奧辛的排放量等。他說,汙染事業單位提撥了回饋金卻未被妥善使用,致民眾付出健康的代價被做不當使用,令人遺憾。

小港區有台電、中油大林廠、中鋼公司等重汙染事業,他引用高市府環保局的數據指出,民國98年,小港區工業部門溫室氣體年排放量1831萬公噸,相對台北市年溫室氣體排放1555萬公噸,光是小港區溫室氣體排放量就是整個台北市的1.18倍。

「世紀之毒」戴奧辛排放量也高,他引用環保署統計,民國98年台北市的排放量是0.71g-TEQ(戴奧辛年計量單位),小港區的排放量是8.99g-TEQ。林國正說,小港區的戴奧辛排放量也是台北市的12.7倍,落塵量也偏高。

林國正說,大林蒲居民要在當地爭取1支違規測速器和環境監測器,經費區區新台幣數百萬元,卻拖了數個月之久。他也指出,當地1年有1億9000多萬元的回饋金被不當使用,批評市府失職。

他還說,當地臨第六貨櫃中心,每天約有8000多輛貨櫃拖車進出,頻繁的車流、噪音讓居民無法負荷,盼市府應考量當地環境惡化而加重建設預算比重。

陳菊說,知道大林蒲、鳳鼻頭汙染嚴重,算是高雄市最不適合人居住的地區。

她表示,小港區飽受汙染源,其中有8成來自國營事業單位;她也批評汙染單位「只放雞屎、不生雞蛋」,對高雄市民不公平;盼政府於支配統籌分配款時考量汙染事業所在地的因素。

陳菊允諾更重視小港區建設,細說市府在當地闢建了32公頃熱帶植物園及加強綠化的成果;允諾加速裝設測速器、隔音牆等。市府研考會已著手辦理「大林蒲遷村意向民意調查」,預計6月底完成。陳菊說,只要多數民意傾向遷村,市府會成立跨局處小組推動遷村。
1000517


更新時間 : 2021-07-29 03:53 GMT+08:00