Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸2億毒奶賠償金 去向成謎

陸2億毒奶賠償金 去向成謎

(中央社台北17日電)中國大陸2008年發生三聚氰胺毒奶粉事件至今已3年,媒體傳出為毒奶粉事件設置的賠償基金運作成謎,這筆人民幣約2億元基金的賠償狀況、管理運作及現金餘額都無從得知。

「三聚氰胺醫療賠償基金」由「中國乳製品協會」領銜,在2008年底由22家涉及毒奶粉案的業者集體出資組成,作為罹病幼兒在18歲前的檢查及治療費用。這些病童當時被大陸媒體稱為「結石寶寶」。

對於基金管理與營運情況,香港明報表示,「中國乳製品工業協會」理事長宋昆岡只稱「很好」,不願公布詳情。而管理基金的大陸「中國人壽」一名負責人稱「這個是國家機密」。

一直致力為「結石寶寶」維權的趙連海也向明報指出,很多病童至今還受到病痛折磨。他曾經聯絡「中國乳製品協會」,但對方不理不睬,他也一直質疑基金會的錢到底有沒有花在「結石寶寶」身上。

趙連海計劃「六四」過後去大陸的衛生部要求履行承諾,免費救治所有孩子及解釋基金用途。

為病童提供法律援助的北京律師林崢說,衛生部稱95%病童獲得賠償,但未公布總額,有些人未獲賠償。
他致函衛生部查詢,但衛生部指稱,歸大陸工業和信息化部管,工信部又稱應找衛生部,互相推諉。

根據大陸衛生部的資料,全中國大陸毒奶粉受害幼兒,到2008年底共29.4萬人,賠償標準是死亡賠20萬元,重症賠3萬元,普通症狀賠2000元。1000517


更新時間 : 2021-05-18 03:32 GMT+08:00