Alexa

季辛吉新書論陸外交:務實利己

季辛吉新書論陸外交:務實利己

(中央社記者邱國強北京17日電)美國前國務卿季辛吉在新書「論中國」(On China)中指出,中國大陸領導人在外交事務上,都是務實的「利己主義」者。

季辛吉表示,基於這種務實的「利己主義」,即使當年中國大陸堅持共產主義,仍與美國建交以遏制蘇聯,且這種態度持續至今,使大陸對美國在「911」事件後的政策大多採取旁觀態度。

季辛吉在書中還指出,理解中國必須要從其漫長歷史出發;而中美關係對全球穩定與和平至關重要,如果雙方冷戰,將會「阻礙太平洋兩岸整整一代的發展」,中美關係「不需要,也不應該成為一場零和博弈」。

對於這本「論中國」,新華網日前曾翻譯紐約時報9日刊出的書評;之後,香港明報也摘要報導書中部分內容。

「論中國」是季辛吉回顧美國與大陸外交史的首部專著。

一般歷史學家認為,美國前總統尼克森當年意圖透過訪問大陸,轉移美國國內對他在越南問題上處理失敗的注意力;但季辛吉在書中說,當時首先採取主動的卻是毛澤東,意在迫使蘇聯不敢輕易對大陸動武。

此外,季辛吉並且在書中提及對毛澤東、周恩來、鄧小平等大陸領導人的近距離接觸印象,其中形容鄧小平是「眼神憂鬱的勇敢小個子」。1000517


更新時間 : 2021-04-14 17:56 GMT+08:00