Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貴為IMF主席 沒有外交豁免權 

貴為IMF主席 沒有外交豁免權 

據法新社5月16日消息,紐約市警察局發言人約翰•格瑞姆派爾(John Grimpel)當地時間15日晚表示,被指控性侵紐約市一名酒店女服務員的國際貨幣基金組織(IMF)主席卡恩沒有外交豁免權。
紐約警方說,對性侵犯指控,卡恩不享有外交豁免權。 路透社報導,如果這些罪名成立,他可能面臨15年至20年監禁。
據悉,根據《國際貨幣基金組織章程》第九條和聯合國《專門機構特權和豁免公約》的有關地位、豁免和特權的規定均適用於基金組織及其工作人員。 其中第一條特權與豁免就是司法管轄豁免。 國際組織的首腦享有不受東道國刑事管轄的豁免。
國際貨幣基金組織(IMF)總裁卡恩的律師15日晚說,卡恩願意配合警方調查取證,否認性侵害指控,決意自證清白。 卡恩的妻子辛克萊當天也表示,相信丈夫的清白。 法國方面則懷疑,卡恩可能遭陷害。
卡恩14日下午因涉嫌性侵犯酒店女服務員被美國紐約警方拘留,警方次日凌晨正式逮捕他並提出指控,罪名為“刑事性行為,強姦未遂和非法監禁”。
卡恩的律師布拉夫曼說,卡恩“打算有力反駁這些指控,他否認任何不道德行為”。 不過,布拉夫曼和另一名律師泰勒15日22時30分在曼哈頓刑事法院門口告訴守候在這裡的媒體 記者 ,卡恩應調查人員要求,“主動同意”接受法醫學調查,傳訊因而推遲至16日。
警方說,法院批准搜查卡恩的衣服,以便查證上面是否有划痕等,同時提取DNA樣本,與那名女服務員的樣本比對。
15日23時30分,卡恩一臉陰沉,雙手背銬,穿黑風衣,襯衫領口敞開,在多名探員押送下離開位於曼哈頓哈勒姆街區的拘留室,登上一輛警局轎車。這是“性侵門”事發以來卡恩首次露面。 不清楚他是直接前往曼哈頓刑事法院還是首先被帶至某處醫學設施取證。2011/05/16