Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美議員賀馬總統就職3週年

美議員賀馬總統就職3週年

(中央社記者劉坤原華盛頓16日專電)3位美國聯邦眾議員今天分別發表國會聲明,祝賀馬英九總統執政3年有成,肯定馬總統的大陸政策為區域帶來和平與穩定,符合美國國家利益。

  這3位議員是湯斯(Edolphus Towns、民主黨、紐約州)、恩格爾(Eliot Engel、民主黨、紐約州)及辛杰(Maurice Hinchey、民主黨、紐約州)。

  湯斯在聲明中,對馬總統致力台海和平與穩定表示感謝。他說,在馬總統就任前,台海一度被視為國際最有可能爆發軍事衝突點之一。馬總統上任後,履行選舉承諾,改善兩岸關係,營造出兩岸從未有過的和平氛圍。

  湯斯說,由於馬總統的努力,使西太平洋出現衝突的可能性降低,更使得美國在窮於應付伊拉克、阿富汗及利比亞等軍事熱點之餘,毋須憂心介入另一場戰事。

  恩格爾在聲明中表示,馬總統就任以來,台灣不僅與美國密切往來,也與全球各國廣泛接觸。3月日本發生地震及海嘯悲劇時,台灣立即伸出援手。

  恩格爾並指出,日本地震引發核災,美國必須立即撤離駐日本大使館職員,台灣慨然接受他們,美國人民對此表示感謝。

  辛杰則在聲明中強調,台灣是民主燈塔,也是美國重要的貿易夥伴,美國應鼓勵並加強美台戰略關係,並肯定馬總統的兩岸政策對美國具有重大利益。

  辛杰並肯定馬總統治國努力,績效卓著。

  除了這3位眾議員的賀詞聲明之外,眾院亞太小組民主黨首席議員法里歐馬維加(Eni Faleomavaega、民主黨,美屬薩摩亞)及眾議員藍格爾(Charles Rangel、民主黨,紐約州)也曾於12日發表國會聲明,祝賀馬總統就職3週年。

  此外,眾院「台灣連線」4位共同主席,11日也代表連線145位眾議員聯名致函馬總統,祝賀他執政3年的成就。

  中華民國駐美代表處對這些議員的美意,都表示由衷感謝之意。1000516


更新時間 : 2021-05-16 15:30 GMT+08:00