Alexa

外交部:已遞交抗議世衛矮化函

外交部:已遞交抗議世衛矮化函

(中央社記者曾依璇台北16日電)外交部今天表示,行政院衛生署長邱文達已遞交抗議世界衛生組織內部文件矮化台灣的信函,抗議文件強調謬誤稱呼台灣為「中國一省」,呈現偏頗政治意涵,阻礙國際衛生條例實施。

外交部晚間發布新聞稿表示,率團出席瑞士日內瓦世界衛生大會(WHA)的邱文達已於大會開議、當地時間今天上午11時30分,在議場大樓內約定的會議場所,當面向世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍指派的代表、法律顧問布契(Gian Luca Burci),表達台灣對WHO內部文件貶抑台灣國格的強烈不滿,並提交正式書面抗議。

外交部表示,甘比亞衛生部長、諾魯衛生部長、尼加拉瓜駐日內瓦聯合國大使及史瓦濟蘭出席WHA代表團團長等友邦代表,都在現場陪同邱文達遞交抗議函,帛琉衛生部長及巴拿馬駐日內瓦聯合國大使也到場表達支持。

外交部表示,邱文達口頭向布契表達台灣嚴正立場,包括中華民國政府對WHO內部文件強烈抗議;對於內部文件內容完全無法接受;台灣與WHO在2009年針對國際衛生條例(IHR)執行的換函,效力應超越WHO內部文件;WHO對台灣的稱呼應符合世衛大會的實踐。

外交部表示,邱文達在抗議函中表示,衛生署是保障及提升台灣2300萬人民健康權利的最高衛生當局,也是在台灣及鄰近島嶼、水域有效執行IHR的唯一機構,因此,2009年1月WHO來函將台灣納入IHR運作網絡,並要求台灣指定「台北聯繫窗口」 (Point of Contactin Taipei),與WHO聯繫窗口直接通聯。

抗議函中指出,WHO去年9月規範在IHR架構下與台灣互動的內部文件中,陳述不當執行程序並謬誤稱呼台灣為「中國一省」,呈現偏頗政治意涵,與事實不符,且阻礙IHR實施,因此向WHO表達絕無法接受且嚴正抗議的立場。

抗議函中並指台灣連續3年獲邀出席WHA,所有大會官方文件都以「中華台北」(Chinese Taipei)稱呼台灣,WHO內部文件稱呼台灣的名稱悖離WHA實踐,對此深感遺憾,盼WHO立即處理此錯誤並改正。

外交部表示,布契代表陳馮富珍收下抗議函,表示會立即轉達,大會後將研究抗議內容,並與台灣保持聯繫,布契也說,過去兩年中華台北在大會中的表現令人印象深刻,希望繼續參與。1000516


更新時間 : 2021-04-12 12:45 GMT+08:00