Alexa

WHA首日 兩岸衛生部長零互動

WHA首日 兩岸衛生部長零互動

世界衛生大會(WHA)今天登場,中國大陸衛生部長陳竺缺席上午的開幕式,下午到場發表演講,坐在中華台北觀察員席上的衛生署長邱文達在台下聆聽,兩岸衛生部長零互動。

世衛大會上午的開幕式,中國由駐聯合國代表團大使何亞非代表出席。我衛生署長邱文達在觀察員席就座後,與鄰座的觀察員、羅馬尼亞衛生部副部長交談,直到下午陳竺來到會場演講後離開,都未出現兩岸官員自然會晤的情形。

台灣藉此次大會進行衛生外交,今天傍晚台灣和美國雙方的衛生部長進行雙邊會談,在會談前,公開接受媒體拍照,這是中華台北成為世衛觀察員以來,首次開放雙邊會談讓台灣媒體拍照。

世衛會員下午陸續上台演講,內容都與本屆大會主題非傳染性疾病有關。陳竺和美國衛生部長塞比留斯((Kathleen Sebelius)的發言內容也未超出此一範圍。

今年世衛大會的席次是以英文字母G開頭的會員名稱向後排,觀察員照例排在會員之後,中華台北觀察員座位在面對講台的左後方,靠近大門口;中國代表團的座位則在會場中間。1000516