Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

限制台民旁聽 我向世衛表不滿

限制台民旁聽  我向世衛表不滿

(中央社記者曾依璇台北16日電)世界衛生大會WHA台北時間16日開幕,台灣民間團體組成的宣達團申請旁聽卻遭拒。外交部表示,世衛已另闢視訊室,讓未能順利換證者看轉播,但外交部會向世衛表達不滿。

外交部發布新聞稿表示,世衛大會(WHA)是在瑞士日內瓦聯合國萬國宮開議,除行政院衛生署長邱文達所率領的代表團17人入場開會外,立法委員、支援官員等10餘人也順利入場坐在旁聽席,上午議程為開幕式及選舉大會主席等。

外交部表示,據駐日內瓦辦事處資訊,有20餘名台灣民眾於世衛大會開幕後,前往世界衛生組織(WHO)總部,申請世衛大會旁聽證,WHO官員卻表示,今年聯合國加強維安措施、安檢較嚴格,要求台籍民眾出示護照,並需另出示聯合國會員國的身分證件,才能換發旁聽證,導致部分民眾未順利換證。

據世衛組織WHO規劃,已為這些未能換證的台灣民眾在世衛組織總部開闢實況轉播大會的視訊室,接受持台灣護照者進入觀看。

外交部表示,由於台灣其他官員與立委可進入世衛大會會場旁聽,台灣民間宣達團人員雖不能進入會場,但也可到世衛總部看視訊,顯示持中華民國護照既可進入聯合國萬國宮,也可以進入台灣已成為觀察員的聯合國專門機構總部。

外交部表示,因WHA會場設在聯合國萬國宮,與WHO總部分屬不同建築,讓台灣民間團體旁聽造成不便,駐日內瓦辦事處人員於獲悉台灣民眾換證困難後,除當即赴現場協助交涉,也循管道向WHO表示不滿。1000516


更新時間 : 2021-06-19 08:39 GMT+08:00