Alexa

抗議函措辭強硬 要求世衛改正

抗議函措辭強硬  要求世衛改正

(中央社記者陳清芳日內瓦16日專電)衛生署長邱文達今天強烈抗議世界衛生組織(WHO)國際衛生條例(IHR)的內部文件矮化台灣,強調無法接受將台灣列為中國大陸一省,要求世衛立即改正錯誤。

世界衛生大會(WHA)日內瓦時間16日開幕。邱文達和駐日內瓦辦事處長謝武樵在出席開幕後,向世衛提交抗議函,世衛秘書長陳馮富珍指定法律顧問布契(Gian Luca Burci)代表接受,諾魯、甘比亞、史瓦濟蘭、尼加拉瓜等友邦衛生部長或駐聯合國歐洲總部代表陪同,帛琉衛生部長及巴拿馬駐日內瓦聯合國大使隨後到場表達支持。

邱文達提交的抗議函措辭強硬,強調WHO有關IHR的內部文件將台灣列為中國大陸一省,與世衛大會稱呼「中華台北」的事實悖離,我方絕對無法接受,世衛組織應立即處理錯誤並改正。

邱文達16日晚間透過越洋電話向台北的媒體表示,向世衛秘書處法律顧問遞交長達3頁的抗議信,抗議字眼強烈,將轉交給陳馮富珍。

邱文達說,除了抗議信外,也先以口頭方式向法律顧問表示強烈抗議,對WHO內部文件矮化台灣一事,完全無法接受。他表示,「這已是外交辭令上最高的」。

另外,邱文達也表達,世衛大會在2009年邀請台灣以「中華台北」和觀察員名義參與WHA,這項正式邀請的法律效力超越WHO內部文件,而且WHA是WHO的決策主體,因此,「中華台北」名稱應適用於WHO所有文件。

邱文達說,WHO法律顧問在接到抗議信後,會轉交給陳馮富珍,未來若有機會碰到陳馮富珍,會當面表達抗議。

另外,邱文達也對於台灣世衛宣傳團遭到WHO拒發旁聽證,表達憤怒。1000516