Alexa

百年來首次 英女王訪愛爾蘭

百年來首次  英女王訪愛爾蘭

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)英國女王伊麗莎白二世明天將啟程前往愛爾蘭訪問,是自1911年以來第一位前往愛爾蘭訪問的英國君主,受到矚目。但出訪前夕,英國警方接獲炸彈攻擊警告。

伊麗莎白二世將到愛爾蘭進行4天國是訪問。愛爾蘭總統麥克艾利斯(Mary McAleese)說,女王的到訪具有重要意義,代表愛爾蘭與英國的和平進程進展成功,現在是歡迎女王到訪的適當時機。

麥克艾利斯指出,女王此行將傳遞一個重要訊息,「我們兩個主權國家都決心讓未來更好」。

總理肯尼(Enda Kenny)也說,女王將會獲得多數愛爾蘭民眾的熱烈歡迎。

但是愛爾蘭共和黨人士已誓言,將盡一切可能干擾女王的訪問,並在上個月舉行的「復活節起義」(1916Easter Rising)紀念活動,指稱她是戰犯。

今天英國警方收到愛爾蘭共和黨人發出的炸彈警告,但未透露炸彈埋設的地點及爆炸時間,引發警方高度警戒,對白金漢宮、特拉法加廣場及聖詹姆士公園附近區域進行交通封鎖,並在附近地下道開始進行搜索。

警方發言人表示,來自愛爾蘭的恐怖攻擊威脅已調高到「重大」(substantial),代表英國很有可能遭到攻擊,警方將保持高度警戒,呼籲倫敦民眾生活與工作一切如常,如果看到可疑人士應速向警方通報。

愛爾蘭在1949年建國前,歷經多次流血革命,與英國的關係緊張,直到1998年4月簽署「受難日協議」(The Good Friday Agreement),擴大北愛爾蘭自治權,停止恐怖攻擊,雙邊關係取得重要進展。1000516


更新時間 : 2021-01-24 21:10 GMT+08:00