Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

職場歧視 女性臉蛋比腦袋管用

職場歧視 女性臉蛋比腦袋管用

(中央社台北16日電)奮力晉身職場佼佼者的女性對這個消息將不會感到意外,根據今天公布的一項調查,性別歧視仍舊普遍,且外貌仍比能力有用。

英國「每日郵報」網路版(Mail Online)報導,近1半受調查的女性表示「玻璃天花板」(glassceiling)仍舊存在,且44%的女性表示曾有男性同事對她們的外表做出不當評論。

調查近3000名女性的「美麗佳人女性大調查」(The Marie Claire and everywoman survey)顯示,當論及薪資、晉升和年齡,職場就像每日戰場。

18歲至55歲的女性中,近半(46%)表示她們曾經歷性別歧視。

18至55歲的受訪者中,63%的女性認為職場上,女性的年齡比男性更容易被拿來做文章。

調查發現,78%的受訪者表示,外表具吸引力有助於事業有成,60%的受訪者則認為太胖的女性受到歧視。

許多女性(60%)認為男性較容易加薪,且逾半(58%)認為相較男性同事,她們未能獲得升職機會。

當被問及什麼因素會對衝刺事業造成最大影響,結果顯示女性希望能有機會獲得師徒制工作交接、傳承;大部分女性(58%)希望為女上司而非男上司工作。

2/3的女性(66%)認為師徒制是很重要的工作實習,然而大部分女性(72%)表示,她們的工作環境並沒有這種體制,也有同樣比例的受訪者表示她們從不曾被指導。(譯者:中央社張詠晴)1000516


更新時間 : 2021-05-16 05:12 GMT+08:00