Alexa

陸取締幼稚園 數千兒童家裡蹲

陸取締幼稚園 數千兒童家裡蹲

(中央社台北16日電)中國大陸北京市大興亦莊鎮、豐台長辛店等地近日大動作取締多家違規的私立幼稚園,造成當地數千名兒童面臨無法上學的窘境。
大陸中國廣播網報導,北京英華影城幼兒藝術培訓中心張園長說,從5月5日起,豐台區長辛店一街道轄區就取締5家私立幼兒園(幼稚園),粗估有近千名兒童無學可上。

  長辛店位於北京的城鄉結合地區,外來人口眾多,多數從事建材生意、賣菜、開飯館、開理髮店等。

從事鋁合金和塑鋼門窗生意的河北周先生說,店裡空氣混濁,噪音巨大,幼兒園關門後,4歲兒子一直待在店裡。

  周先生說,「東找西找,每天都找著(幼兒園)呢。孩子上不了學,天天在家,大人得看著。」
附近唯一的公立幼兒園共可容納110多名孩子,但已沒有招生名額。有資質的私立幼兒園收費太高,許多家長負擔不起,最後只能請假在家帶小孩。

豐台區教育委員會官員表示,去年冬天起,豐台區陸續取締一批未經教育部門批准,又存在安全隱憂的私立幼兒園,取締前不僅貼出通知,也對孩子們進行妥善安置,或已徵求家長的同意。

但官員的說法顯然與家長及幼兒園園長的認知有落差。家長及幼兒園園長都說,「取締很突然,孩子們現在沒有去處。」
  北京21世紀教育研究所副所長熊丙奇認為,幼兒園安全防範是大事,北京市提高規範幼兒園的決心是好事,但不能採取這種一刀切的方式。1000516


更新時間 : 2021-01-17 02:50 GMT+08:00