Alexa

台抗議信 世衛祕書長派人收下

台抗議信  世衛祕書長派人收下

(中央社記者陳清芳日內瓦16日電)世衛大會(WHA)日內瓦時間16日開幕。衛生署邱文達、駐日內瓦辦事處長謝武樵向世衛提交抗議世衛內部文件矮化台灣的抗議函,由世衛秘書長陳馮富珍指定的法律顧問代表接受。

駐日內瓦辦事處隨後發布新聞稿指出,世界衛生組織(WHO)有關國際衛生條例(IHR)的內部文件,將台灣列為中國大陸一省,與世衛大會稱呼「中華台北」的事實相悖離,邱文達在抗議函中表達絕對無法接受,盼世衛組織立即處理這項錯誤,並予改正。

謝武樵表示,台灣衛生和外交官員是在當地時間16日中午11時30分(台北時間16日接近傍晚)與世衛法律顧問布契(Gian Luca Burci)會面約10餘分鐘。

謝武樵轉述,布契告知,他代表陳馮富珍接下抗議函,將立即轉致秘書處,大會後將就台灣抗議內容進行研究,並與台灣保持後續聯繫。

會面中,諾魯、甘比亞、史瓦濟蘭、尼加拉瓜等友邦衛生部長或駐聯合國大使,陪同邱、謝參加,帛琉衛生部長及巴拿馬駐日內瓦聯合國大使亦隨後到場表達支持。

邱、謝兩人事後召開記者會,向國際媒體說明,台灣以中華台北之名,在2年前成為世衛大會觀察員,然而,世衛組織執行IHR的內部文件卻將台灣視為中國大陸的一省,對台灣的名稱前後不一致,台灣絕對無法接受,向世衛組織表達嚴正抗議。

謝武樵告訴國際媒體,世衛組織的內部文件中,陳述不當的IHR執行程序,以及對台灣的謬誤稱謂,呈現偏頗的政治意涵,全然與事實不符。1000516