Alexa

IMF陷醜聞 新興市場料抬頭

IMF陷醜聞 新興市場料抬頭

(中央社台北16日電)彭博社報導,國際貨幣基金(IMF)總裁史特勞斯卡恩(Dominique Strauss-Kahn)遭逮捕,可能會使巴西和其他新興市場在IMF與世界銀行(World Bank)總裁的遴選上,獲得更大的影響力。

現年62歲的史特勞斯卡恩被控在紐約性侵未遂,他的律師表示他將不會認罪。

這位前任法國財長2007年獲選,擔任任期5年的IMF總裁,以合乎可回溯至二戰結束的1項非正式協定,也就是由歐洲人領導總部設在華府的IMF,而世銀總裁大位則由美國人執掌。

包括巴西財長曼蒂加(Guido Mantega)在內的決策人士都指出,這項安排不僅犧牲外交磋商的價值,也忽視開發中市場日漸抬頭的經濟影響力。今年開發中國家的成長速度,預計將達已開發國家的2倍以上。

華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深院士普拉薩(Eswar Prasad)指出,史特勞斯卡恩就逮,將使開發中市場的發言更具份量。

曾任IMF官員的普拉薩說:「這次事件可能會以出人意料的方式,對IMF領導與管理結構產生影響。」普拉薩認為,史特勞斯卡恩「難以保住」IMF總裁一職,而且歐洲人在續掌這項職務上,也可能欠缺說服力。

普拉薩表示,IMF總裁的可能角逐人選包括新加坡財長尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)、南非前財長曼紐爾(Trevor Manuel),以及土耳其接受IMF援助時擔任該國經濟部長的德維斯(Kemal Dervis)。

布魯塞爾智庫歐洲暨全球經濟研究所(Bruegel)資深院士韋榮(Nicolas Veron)指出,倘若史特勞斯卡恩辭職,「將引發相當狂亂的外交騷動」,韋榮說:「這是頭一次各國人士都有問鼎總裁的機會。」
IMF第2號人物李浦斯基(John Lipsky)上週表示,任期於8月31日屆滿後他將不會戀棧。史特勞斯卡恩缺席期間,是由李浦斯基暫代其職。

總部設在華府的世界銀行,目前是由曾任美國貿易代表的左里克(Robert Zoellick)擔任總裁,他的任期將於明年屆滿。

來自希臘的IMF前任理事夏法(Miranda Xafa)指出,IMF指導委員會的領導班底換血,早已反映新興市場日益提高的影響力。這個由財長與央行總裁組成的24人小組每年集會2次,商討全球經濟議題,並為IMF提供指導方針。

目前在日內瓦投資機構IJ Partners擔任資深策略師的夏法在專訪中表示:「新興市場的時代已經來臨。」(譯者:中央社尹俊傑)1000516


更新時間 : 2021-04-14 01:48 GMT+08:00