Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

溫家寶振臂高呼 幸福百花齊放

溫家寶振臂高呼 幸福百花齊放

(中央社台北16日電)歷經30年致力提升經濟成長率和教導國人「致富光榮論」後,中國共產黨統治者最近推出的新經濟口頭禪是「追求幸福」。
據「華盛頓郵報」發自北京的報導,中國總理溫家寶今年稍早在全國人民代表大會集會期間,提出新的進步措施。當時他說,中國政府的目標將會是讓繁榮更「均衡」。其後中國當局推出一大堆幸福運動、幸福調查和幸福提升措施。

報導稱,在這項新作法背後存在嚴肅目標,包括降低經濟成長目標至較溫和的7%。中國官員擔心,多年來對「GDP(國內生產毛額)的執著」,可能會助長民眾對不斷攀升物價、失業和其他經濟困境的反彈。

但自從溫家寶發表前述演說以來,中國大陸出現了省級官員和國營媒體競相擁抱來自最高層指示的現象。

在北京方面,五一勞動節假期當天,市內17個巨大螢幕以及公車、地鐵和辦公大樓內數以千計較小電視,紛紛播出來自工人的「幸福見證」。北京電視台推出一系列名為「綻放幸福」的短片,記錄教師、工廠勞工等顯然滿意自己的生活。

其他省分也加入幸福車隊。廣東省委書記汪洋提出「幸福廣東」概念,作為廣東省府十二五規劃的一部分。汪洋撰文指出,「幸福在老百姓眼中像花兒一樣,黨和政府要創造花兒生長的適當環境和條件」。

廣東上週公布針對年齡介於17至35歲的500名居民的訪問調查結果,在滿分100的幸福指數中,逾90%受訪者的分數為60分。100分代表極度幸福,1分代表極度悲慘。

不願落後的重慶市,也宣布大膽計畫,要把重慶建構成居民幸福感最強的中國地區之一。

自今年初以來,中央政府已推出改善人民生活的一連串措施。當局宣布試圖抑制不斷飆漲房地產措施,包括興建更多低收入住宅在內。收入較低人民獲得減稅,且政府也宣布調降162種常用藥品售價。

此外,中央政府也直接針對全國各地最大民怨來源,宣布限制民間開發業者強制拆除民宅。

國家行政學院教授汪玉凱表示,「政策方針已從優先要務是讓國家富裕,變成優先要務是讓人民富裕」,政府的決策過程如今更重視「人民的幸福和生活」。

但推出幸福運動的同時,中國當局也廣泛鎮壓國內異議人士,包括逮捕數十名律師、部落客和維權人士等,其中包括國際聞名藝術家艾未未在內。對外籍記者、學者和外國大使館的各種限制也增加。

中國人民大學政治學教授張鳴表示,這些行動反映出中國當局對中東和北非各地動亂的警惕,包括埃及和突尼西亞的專制領導人遭推翻等。

張鳴說:「一方面,中國政府在社會各層面更嚴格控制,諸如控制網路等,他們試圖藉強制來維持穩定。
另一方面,中國政府也試圖藉由推出更多福利政策來緩和社會緊張情勢。」1000516