Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英媒:卡恩涉性侵 影響嚴重

英媒:卡恩涉性侵  影響嚴重

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)國際貨幣基金總裁史特勞斯卡恩涉嫌性侵,遭紐約警方逮捕。倫敦「金融時報」指出,性侵是十分嚴重的指控,不論最後調查結果為何,對國際金融及法國政治都將造成重大影響。

史特勞斯卡恩(Dominique Strauss-Kahn)涉嫌對紐約一家高級飯店的女服務生性侵害,經報警後,警方在機場將準備離境的史特勞斯卡恩逮捕,但他堅持自己無罪,全案進行司法調查。

金融時報今天發表社論指出,史特勞斯卡恩領導國際貨幣基金(IMF)5年期間,帶頭穩定全球金融體系,提供歐元區緊急協助,但IMF的努力必須持續進行,如果總裁陷入法律爭議及政治醜聞,對IMF沒有幫助,特別是IMF第2號人物今年8月將下台。

金融時報認為,史特勞斯卡恩的任期到明年結束,為了他個人及IMF,在性侵案調查進行時,他應該辭去總裁職務。

社論指出,史特勞斯卡恩的繼任者十分重要,長久以來IMF總裁職務都是由歐洲人擔任,副手由美國人擔任,這種非正式的安排已受到愈來愈多質疑,IMF的管理階層最後應由非歐洲人出任,也許可以考慮來自亞太地區的人選。

對明年將舉行的法國總統大選,這件醜聞爆發後,史特勞斯卡恩幾乎不可能出線代表社會黨參選,就吸票能力來說,社會黨目前難找出可以和他相提並論的候選人,對社會黨的選情可說投下震撼彈。

社論強調,史特勞斯卡恩和其他人一樣有權享有公平的審判,但不論最後結果為何,以他做為IMF領導人及有意參選明年總統大選,性侵的指控對國際金融及法國政治已造成深刻的影響。1000516