Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肉品含禁藥 4家CAS廠上榜

肉品含禁藥 4家CAS廠上榜

(中央社記者林淑媛台北16日電)消保會今晚公布國小營養午餐肉品檢驗結果,發現來自5家廠商的6件肉品不合格,其中,大成長城、超秦、禹昌與嘉楠4家是CAS廠商,驗出肉品含禁藥,又以貢丸不合格比率最高。

行政院消費者保護委員會組長吳政學對中央社記者說,5件貢丸檢測就有3件含有氯黴素或是恩氟沙星禁藥,顯示肉品加工品來源複雜,管控困難,必須要加強查驗肉品加工廠,保障食品安全。

消保會針對國民小學自設廚房學校自辦營養午餐肉品食材進行動物用藥殘留檢驗,結果發現,有 2件貢丸檢驗出依法不得檢出的氯黴素及恩氟沙星,1 件貢丸檢驗出氯黴素,3 件雞肉檢驗出依法不得檢出之脫氧羥四環黴素,不合格率為10.7%。

媒體報導新北市有 CAS廠商生產肉品被查出含有禁藥,引發軒然大波。CAS 主管機關行政院農業委員會今天下午由副主委王政騰出面召開記者會,對於消保會檢測的不合格結果是否有CAS廠商,王政騰的答案是「消保會沒有給資料,無法確認是否為CAS廠商」。

不過,消保會下午緊急與各地方衛生局進行確認後,晚間正式公布全部查驗結果,令人驚訝的是,抽檢學童營養午餐不合格名單中,肉品不合格者有 6件,分別由 5家廠商生產,其中就有 4家廠商是標榜優良肉品的CAS廠商。

對於這樣的結果,吳政學告訴中央社記者,在查驗過程中,消保官都到各小學營養午餐現場確認過,「包裝上的確都有CAS標章」,這項結果會盡快通知農委會。

有關違規廠商懲處,吳政學表示,除衛生單位可依據食品衛生管理法處以廠商新台幣 6萬元至30萬元的罰鍰外,農委會必須要追查肉品來源,看是哪個環節出了問題,目前已經將所有驗出禁藥肉品扣住。

消保會抽檢有問題肉品包括雞肉、雞丁、新竹貢丸、貢丸、全雞丁以及冷凍原味貢丸,出現問題營養午餐的學校分別為新北市溪洲國小、桃園縣忠貞國小、雲林縣斗六國小、高雄市中正國小、台南市復興國小與台南市三村國小。

其中CAS廠商大成長城公司分別供應溪洲國小營養午餐雞肉與台南市復興國小的全雞丁,都被檢驗出脫氧羥四環黴素。吳政學說,依法這類動物用藥是不得被檢出。

其餘包括也是CAS廠商的超秦公司,供應桃園縣忠貞國小雞丁肉,也被驗出脫氧羥四環黴素;CAS廠商禹昌冷凍食品公司則是供應高雄中正國小貢丸,被驗出含有氯黴素、恩氟沙星;嘉楠食品公司供應給台南市三村國小的冷凍原味貢丸,也是被驗出氯黴素與恩氟沙星禁藥。

唯一不是CAS廠商的良冠企業社,則是供應雲林斗六國小新竹貢丸,也是被驗出氯黴素。1000516


更新時間 : 2021-04-22 20:17 GMT+08:00