Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸博物館去馬列 回歸歷史正統

陸博物館去馬列 回歸歷史正統

(中央社台北16日電)中國大陸國家博物館17日將推出「古代中國」陳列展,內容一改過去以馬列主義意識形態的劃分方法,改以王朝更替為主要脈絡,回歸歷史劃分的正統,新的變革受到各界關注。

在大陸,由於共產黨馬列主義的意識形態影響,在講述中國歷史時,都習慣以「原始社會」、「奴隸社會」、「封建社會」等方式劃分歷史階段,而非以中國王朝更替的傳統與正統方式劃分。

據中新社報導,中國國家博物館陳列的「古代中國」,預計17日正式開放參觀,但在今天的預展上,令人訝異的是不再以「原始社會」、「奴隸社會」、「封建社會」等意識形態來劃分歷史,改以王朝更替作為主要脈絡。

報導說,博物館的「古代中國」展,前身是「中國通史陳列」,曾是位於天安門廣場東側原歷史博物館的標誌性展覽,是大陸唯一系統性展示綿延不斷的中國古代文明,每次修改都被視為大陸的國家重大文化工程。

這次「古代中國」展,是由大陸著名學者王宏鈞、孫機等人合作設計。

報導指出,當代大陸史學界對「封建」一詞實際意義及是否適合春秋戰國以後的古代社會,有不同見解;最後根據專家意見,為了更客觀展示古代中國發展歷程,決定不沿用過去「原始社會」等劃分法,而以王朝更替為主要脈絡,分為遠古時期、夏商西周時期、春秋戰國時期、秦漢時期、三國兩晉南北朝時期、隋唐五代時期、遼宋夏金元時期和明清時期8個部分。

「古代中國」展出面積1萬7000平方公尺,共有展品2500多件,其中珍貴文物2000多件,一級文物占500多件,包括仰韶文化鷹形陶鼎、紅山文化玉龍、三星堆面具、商周四羊青銅方尊、秦兵馬俑、唐三彩陶釉馬、成化斗彩罐、明萬曆太后鳳冠等,全面展示古代中國不同歷史時期在政治、經濟、文化、社會生活以及中外交流等方面的發展狀況。

此外,中國國家博物館還向北京故宮博物院、上海博物館、甘肅省文物考古研究所等17家文物收藏單位商借文物共218件(組),彌補「古代中國」缺少的文物。1000516