Alexa

六輕大火 台化日損544萬元

六輕大火  台化日損544萬元

(中央社記者趙曉慧台北16日電)台塑集團麥寮六輕廠區日前發生大火,台化表示3座工廠暫時停產,每日損失新台幣544萬元,修復之後即可復車。停工產品尚有庫存,不會影響供料及財務。

台化表示,這次麥寮廠區台化的生產廠並未受火警波及,但芳香烴一廠、苯乙烯廠、聚碳酸酯樹脂廠3座工廠,因供料、電力供應等因素暫停生產,估計1日停工損失544萬元。

但台化說,停工的產品,還有其它廠區生產,以及尚有庫存可以供應,對台化的財務及業務沒有重大影響。3座工廠在修復、恢復供料之後即可復車。

台塑因這次大火共有11個廠暫停生產,截至今天上午,除了5座廠之外都已復車。這5座工廠分別是高密度聚乙烯(HDPE)廠、甲基丙烯酸甲酯(MMA)、氯乙烯(VCM)廠、鹼廠、環氧氯丙烷(ECH)廠。

台塑說,停工損失仍估算中。HDPE廠、MMA廠預計5月17日恢復生產,其它工廠也將陸續復工。

烯烴一廠暫時停爐進行檢查的台塑石化,目前也積極確認各項設備正常之後開始復工,但時間表及損失情形還無法確定。

台塑石化說,這次事故的損失,將待保險公司調查後依合約申請理賠。1000516


更新時間 : 2021-01-25 04:11 GMT+08:00