Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國泰班機驚魂 機長讚乘客冷靜

國泰班機驚魂 機長讚乘客冷靜

(中央社新加坡/香港16日綜合外電報導)國泰航空(Cathay Pacific)1架班機其中1個發動機今天起火,飛返新加坡時,機上驚恐的乘客一同祈禱,他們冷靜的反應,獲得機長讚揚。

國泰航空公司表示,載有136名乘客、飛往雅加達(Jakarta)的空中巴士330型班機凌晨2時前「平安無事的」回頭降落在新加坡。國泰航空表示,接獲「熄火警示」後,機組人員關閉起火發動機。

以香港為總部的國泰航空表示,他們和發動機製造商勞斯萊斯(Rolls Royce)正在調查這起事件。

路透社攝影記者畢維阿塔(Beawiharta)和他的妻子、兩個兒子和1個女兒也在飛機上。起飛約20分鐘後,飛機發出兩聲尖銳的聲音,使機艙空服員急忙將剛開始供應的餐點收回。

畢維阿塔表示,飛機開始劇烈搖晃,照明設備也熄滅了。他聞到燃燒的味道。

他的15歲兒子普拉迪塔(Pradipta)表示,當他望向窗外,什麼也看不到。

畢維阿塔表示:「但我要他把雙手掌合成杯狀好看得更清楚。他大叫:『我看到火!我看到火!』」
畢維阿塔說:「他驚慌失措,並問道:『我們會死嗎?我們會死嗎?』我握著他的手堅定地告訴他:『不會,我們會活著。』」
「我們身後的乘客祈禱:『上帝,救救我們的飛機!保護我們!』」
禱告的聲音越來越大,偶爾穿插驚恐的哭泣聲。

畢維阿塔表示:「1名女空服員告訴我們,1個發動機起火了,我們正在飛回新加坡途中。我的兒子緊貼著窗戶說,他看到燈光、海洋和船隻,然後地面上的燈光映入眼簾。我們都從座位下取出救生衣,但飛機平穩地降落。」
「當消防隊撲滅受損發動機火勢,我們在5分鐘內走出飛機進入航空站。」
在候機室裡,駕駛員走來問候聚集在一起的乘客。

駕駛員表示:「我們所能要求乘客的就是保持冷靜、保持鎮靜,而你們做到了。對此,我們向你們表達謝意。」
這架A330-300飛機上的乘客與機組人員均安,但是事件迫使機場關閉其中1個跑道超過1小時。(譯者:中央社張詠晴)1000516


更新時間 : 2021-07-28 13:08 GMT+08:00