Alexa

彰雲下陷內移 李鴻源協調搶救

彰雲下陷內移  李鴻源協調搶救

(中央社記者曾依璇台北16日電)行政院公共工程委員會主任委員李鴻源今天表示,彰化、雲林兩縣地層下陷情況已開始往內陸移,「這是非常不好的現象」,他已跨部會協調加強稽查,並研訂高鐵沿線開發荷重規定。

身兼政務委員的李鴻源針對高鐵沿線地層下陷問題召開跨部會會議,會後受訪時表示,初步釐清地層下陷與中到深層用水有關,這部分用水大戶為自來水公司、農田水利會、工業區工廠;另外,交通部高速鐵路工程局也報告,目前彰化、雲林下陷情況已開始往內陸移,「這是非常不好的現象」。

李鴻源說,未來每個月開1次會,他要求下次各部會報告都要精準,例如水利會應清楚說明抽了多少水、在哪裡、井深多少;水公司也要說明做法,訂出短程目標及執行方案;中程目標則是耗水產業不准再進駐,除非回收水比例到一定程度。

李鴻源指出,目前最大困擾是違章建築及找不到法源稽查工廠,最後應由經濟部工業局負責找出法源,並與縣政府聯合稽查。

李鴻源說,高鐵沿線過去下陷最嚴重地區是雲林土庫,每年下陷15公分,現在已降到6、7公分,原以為已穩定,但近期又增加了1到2公分;彰化下陷最嚴重的地方則在溪洲,暫沒有詳細數字,但一直在增加。

李鴻源表示,一旦任由開發高鐵沿線3公里帶,建物重量更會將土地下壓,經濟部水利署估計,高鐵彰化站可能再下陷3.4到10多公分,雲林站更可能嚴重下陷20 多公分,但又不能不准開發。

李鴻源說,過去開發沒有規定荷重,他已請工程會副主委陳振川與內政部營建署、高鐵局、交通部公路總局討論,研擬建物材料、密度相關規定。1000516


更新時間 : 2021-01-28 17:07 GMT+08:00