Alexa

CAS含禁藥?農委會無法確定

CAS含禁藥?農委會無法確定

(中央社記者林淑媛台北16日電)學生午餐肉品出包,傳出是 CAS廠商供應。農委會副主委王政騰表示,要看消保會提供資料,才能判定是否真是 CAS廠商提供的肉品,但農委會將展開加倍抽檢工作。

新北市一所國小營養午餐雞肉驗出抗生素脫氧羥四環黴素,農委會防檢局長許天來說,這項藥物是可合法使用的動物用藥品,並不是禁用藥品,目前是規定在屠宰前 7天必須停藥,才能在安全含量之下。不過為讓雞肉食用更加安全,農委會將與衛生署共同研擬訂定脫氧羥四環黴素的最低含量標準。

王政騰強調,不管是獲得CAS標章肉品或是非CAS肉品,都必須符合食品衛生安全規定。農委會會輔導團膳業者訂定合約,並且協助教育單位注意交貨驗收細節,CAS廠商只要驗出不合格,必須每周接受檢驗,若連續3次未通過檢驗,就撤銷CAS標章;如果 1年內被檢驗出3次不合格,同樣也會失去CAS標章。

CAS產品推行20多年,近來卻頻頻傳出被驗出含有禁藥乙型受體素(瘦肉精的一種)。

  許天來說,去年上半年開始有不肖業者使用乙型受體素中的新藥可爾特羅,讓檢驗單位驗不出禁藥,後來委託學術單位進行定性定量對比後,逐漸可以查核出使用可爾特羅的CAS產品,但也使得CAS不合格率飆升。

以今年1至4月為例,因為可爾特羅新藥的出現,今年1至4月CAS合格率只有94.88%,不合格率從過去平均2%飆升至6%。

為提升遏阻效果,王政騰強調,對於再次違規使用乙型受體素者,在查獲半年內每 2個月派員前往稽查採樣送驗,等待確認改善後 8個月,始得列入一般抽驗對象,農委會也會請各直轄市及縣市主管機關訂定或檢討調高對再次違規使用者的裁罰基準。1000516


更新時間 : 2021-04-15 13:31 GMT+08:00