Alexa

六輕大火 崙背東勢要求回饋

六輕大火 崙背東勢要求回饋

(中央社記者黃國芳雲林縣16日電)台塑六輕廠區12日再度發生大火,引起居民人心惶惶,六輕近鄰受害自救會、崙背鄉及東勢鄉公所今天陸續至六輕抗議,希望六輕有善意回應,不然將發動大規模抗爭。

六輕近鄰受害自救會總召集人許志豪,上午帶領數百名成員持白布條前往六輕抗議。

許志豪表示,六輕廠區12日再度發生大火,六輕衍生的工安問題,引起居民恐慌,且讓一般民眾視麥寮為危險地區,造成農漁用地價格大幅下跌,居民謀生不易,生活陷入困境,希望六輕早日實現設廠時的承諾「開發麥寮新市鎮」,才能解決問題。

六輕鄰近的崙背鄉鄉長李永茂與東勢鄉鄉長陳志揚,上午也帶領鄉親到六輕抗議,要求比照麥寮與台西兩鄉的回饋方案,否則會造成更大民怨,引發更激烈抗爭。

六輕指出,「開發麥寮新市鎮」計畫,需由內政部同意才可以進行,台塑一定會全力協助地方爭取;至於回饋部分,需由各界共同訂定一套回饋機制,才不會引發紛爭。1000516