Alexa

心腦血管病 陸疾病死因首位

心腦血管病 陸疾病死因首位

(中央社台北16日電)中國大陸衛生部部長陳竺今天表示,大陸慢性病死亡人數已佔因病死亡總人數的8成5,其中心腦血管病是疾病死亡主因,如不採取措施,今後30年大陸慢性病造成的危害和社會負擔將快速增加。

中新社報導,陳竺16日在北京舉行的「全國心腦血管病防治管理論壇」上發表專題報告指出,大陸心腦血管病防治依然存在諸多問題和不足,相當部分醫務人員、衛生行政管理者對心腦血管病帶來的嚴重危害認識不足。
他說,調查顯示,了解腦中風知識的醫護人員不足30%,普通人不足10%。隨著生活方式轉變、人口老齡化加速,高血壓、糖尿病、冠狀動脈性心臟病、肥胖等腦中風相關危險因素正在持續上升,整體防治水準在不同地區、不同等級醫院差異很大。
   陳竺提出,大陸要建立三級預防體系,在腦中風不同階段實施連續性預防和干預措施;開展相關專業人才技術培訓,推廣效果好、費用低、民眾適用的防治技術;爭取2015年底,完成篩檢腦中風高危險人群100萬人,使大陸腦中風發病率從年增近9%,控制在6%以內。
1000516


更新時間 : 2021-01-19 04:48 GMT+08:00