Alexa

棒壘回奧運 大聯盟是關鍵

棒壘回奧運 大聯盟是關鍵

(中央社記者蕭保祥台北16日電)棒球運動已經確定缺席2012年、2016年兩屆奧運,國際棒球總會(IBAF )今天表示將結合壘球運動,計畫攜手回到奧運。棒球若想回到奧運,美國職棒大聯盟的態度是關鍵之一。

中華奧會主席蔡辰威下午表示,根據他出國開會,聽到各國討論棒、壘運動遭到奧運排除的主要原因,是因為大聯盟選手無法參賽;蔡辰威說,「奧運是標榜世界最高層級的賽事,大聯盟選手卻是不能打」。

他也表示,如果棒球運動的普及度能再高一些,也有助於重返奧運。

IBAF會長法卡利(Riccardo Fraccari)表示,台灣、日本、韓國與澳洲職棒都全力支持棒球運動回到奧運,IBAF持續與國際奧林匹克委員會(IOC)討論,如何讓大聯盟25人名單內選手能打奧運。

法卡利表示,目前可能的方式是,打完預賽後,闖進複賽的球隊可以補進大聯盟25人名單選手,法卡利說,「這樣可以讓25人名單的選手,只脫離母隊3、4天,大聯盟球團比較會答應」。

棒球運動脫離奧運的狀態下,長期對於棒球發展影響大,法卡利表示,大聯盟也願意找出平衡點,讓棒球重新回到奧運。

目前棒球運動中,美國職棒主導的世界棒球經典賽(WBC)因為有大聯盟選手出戰,已經被認為是最高層級的棒球國際賽;法卡利認為奧運棒球與WBC還是有區別,他表示,「奧運棒球是在球季中打,強度當然不同」。1000516