Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟自由度高 學者期許再進步

經濟自由度高 學者期許再進步

(中央社記者吳靜君台北16日電)台灣經濟自由度排名全球25,學者認為這代表投資障礙小,外資願意來台投資,不過台灣投資環境,如機場腹地及載運量、物流網絡等,仍要繼續提升,才有競爭力。

華府傳統基金會和紐約「華爾街日報」近日共同公佈「2011年經濟自由指數」(2011 Index of EconomicFreedom)指出,台灣經濟自由度在全球179個經濟體中,名列25,與日本、美國並列「大部分自由」等級。

國立中央大學經濟系教授邱俊榮表示,相較韓國及亞洲其他國家,台灣對於外匯的管制比較小,投資的自由度比較高,自由度名列前茅是合理的。但值得憂心的是,由於外匯的管控比其他亞洲國家不嚴格,出口競爭力也會被削弱。

邱俊榮表示,台灣不能只著眼出口,還要能夠吸引外資投資,經濟才能健全發展。

邱俊榮認為,台灣除了排除投資障礙,提升投資自由度,還要提升投資環境,硬體設備、軟體都要加強,包含機場的腹地及載運量、加強物流網絡,才可吸引外人實質投資,帶動台灣的經濟成長。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任陳淼表示,經濟自由度排名第25,顯示台灣的資訊透明度、投資障礙小,對吸引外資投資是有幫助的。

不過,陳淼說,能賺錢的市場,才是外資想投資的市場。他認為台灣的服務業還輸香港、新加坡,有待加強,要讓台灣市場更具競爭力,得提升服務業品質。
1000516


更新時間 : 2021-07-26 12:10 GMT+08:00