Alexa

從台灣出發 力挺棒球回奧運

從台灣出發  力挺棒球回奧運

(中央社記者蕭保祥台北16日電)中華民國棒球協會今天召開「推動棒球重返2020年奧運」記者會,並且從台灣開始,希望各國職棒能向世界發聲,力挺棒球與壘球合作,攜手回到奧運殿堂。

國際棒球總會(IBAF)會長法卡利(RiccardoFraccari)特別到台灣出席這場記者會,包括行政院政務委員曾志朗、體育委員會主任委員戴遐齡、中華奧會主席蔡辰威、中華棒協理事長陳太正與中華職棒統一獅選手高志綱都到場聲援。

最受國人歡迎的棒球運動已確定不在2012年倫敦奧運與2016年里約熱內盧奧運的正式比賽種類內,讓IBAF對於棒球國際化感到相當憂心。因此,法卡利奔走各擁有職棒的國家,希望尋求支持棒球與壘球合成1種運動種類、2個比賽項目回到奧運。

法卡利認為,棒球運動可以讓不同性別、年紀的人從事,也具備商業價值,可讓多個國家都成立職業棒球聯盟,他將結合世界各職棒國家的力量,讓棒球與壘球合作,一起回到奧運行列。

高志綱在致詞時也說,「打奧運是我小時候的夢想」。為了保持與奧運選手的競爭,讓高志綱練習時更有動力。他表示,「奧運沒有棒球運動後,小選手沒有打奧運的信念,這將是不可思議的事情」。

國際奧林匹克委員會(IOC)預定今年7月初審,讓6、7種運動列入2020年奧運的考慮種類,2013年將決定2020年奧運的正式運動種類。1000516