Alexa

孩童多尿夜尿 恐腎病警訊

孩童多尿夜尿  恐腎病警訊

(中央社記者陳麗婷台北16日電)1名江姓學生和媽媽都有過敏性鼻炎,2人曾3年吃不明草藥,結果導致腎衰竭洗腎,醫師提醒有多尿、夜尿者要當心腎病警訊,愈年輕治療愈好。

台北榮總兒童醫學部兒童免疫科主任楊令瑀今天在記者會表示,尿毒症不只發生在成人,也不只因為高血壓、糖尿病後遺症,兒童尿毒症也不容忽視。

楊令瑀說,曾收治1名江同學,和他的媽媽都患有過敏性鼻炎,且都服用不明草藥,後來江同學的媽媽因為藥物毒性導致尿毒症,開始接受洗腎治療。

有一次洗腎室的醫師發現,江同學臉色蒼白,建議他也接受檢查,結果竟發現已是末期腎衰竭,也必須接受洗腎治療,還好幾年後接受換腎,身體慢慢恢復。

另外1名14歲賴小弟,出生後就患有先天性多囊性腎病變,11歲開始因腎衰竭接受腹膜透析治療,最後是由賴小弟的媽媽捐1顆腎臟給賴小弟,賴小弟的腎功能才恢復正常。

楊令瑀說,孩童就算接受洗腎,但也可能因為毒素累積,影響生長發育,建議在青春期前最好接受換腎。

楊令瑀說,孩童腎臟病初期症狀不明顯,但提醒家長若發現孩童尿液有泡泡、顏色偏紅色或茶色、多尿、夜尿,就要注意,另外,貧血、精神不振、食慾不好,也要注意可能是腎臟出了問題。

他也提醒家長注意學校幫孩子篩檢尿液的結果,發現異常要趕緊就醫檢查。1000516


更新時間 : 2021-04-14 10:35 GMT+08:00