Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肉含禁藥 大成:盼定殘留標準

肉含禁藥 大成:盼定殘留標準

(中央社記者趙曉慧台北16日電)新北市一所國小午餐的「翅小腿」驗出禁藥抗生素,肉品供應商大成長城表示,驗出含量低於日本與歐盟標準,呼籲政府比照國際訂定殘留標準,也會要求契約養殖戶別用此藥。

媒體報導,行政院消費者保護委員會今年 3月到各縣市抽驗學生午餐,新北市板橋一所國小自立午餐有CAS 認證的「翅小腿」,被檢驗出依規定不得檢出的抗生素脫氧羥四環黴素,引起社會關切。

肉品供應商大成長城今天表示,這次殘留脫氧烴四環黴素(Doxycyline)檢出微量低於0.05ppm,這是一種政府核可給農民在獸醫師允許下使用的處方籤用藥,用於治療呼吸道系統問題。

大成長城說,依照歐盟EMEA(歐洲藥品管理局)規範,脫氧烴四環黴素在動物雞肉中殘留標準為 100ppb(即0.1ppm),日本對於雞肉的殘留標準為 0.05ppm,這次驗出的含量低於日本與歐盟標準。

對於後續的改善方向,大成表示,將加強教育、宣導契約養殖戶不要使用脫氧烴四環黴素。此外,建請政府參照國際標準,訂定脫氧烴四環黴素的殘留標準。
1000516


更新時間 : 2021-05-11 16:49 GMT+08:00