Alexa

學校午餐出包 教部盼上游控管

學校午餐出包  教部盼上游控管

(中央社記者許秩維台北16日電)新北市1所國小午餐傳出CAS認證的肉品含禁藥。教育部今天表示,學校膳食未來將增加瘦肉精和抗生素檢驗,也希望食品上游作好管控,免得學校採購認證食材還得提心吊膽。

媒體報導,行政院消保會今年3月到各縣市抽驗學生午餐,新北市板橋一所國小自立午餐有CAS認證的「翅小腿」,被檢驗出依規定不得檢出的抗生素脫氧羥四環黴素。

教育部體育司司長王俊權今天表示,13日已邀請行政院農業委員會、衛生署和各縣市代表開會,希望共同合作強化學校午餐品質監督。

王俊權指出,根據學校衛生法規定,學校供應膳食需依規定選購符合食品衛生標準 (如CAS認證)產品,教育部也邀請食品衛生專家定期到校進行午餐訪視,確保食材來源,針對程序進行抽查和控管,但學校能力有限,如果要學校自行將食材送檢,經費和人力上可能都有困難。

王俊權表示,教育部除了在程序上加強控管,並不定期進行抽測,下一學年也將在原檢查項目外,增加瘦肉精和抗生素2個項目的檢驗以進行補強;但也希望上游單位能作好食品控管,免得學校採購具認證的食材卻得還要為學童健康提心吊膽。1000516


更新時間 : 2021-02-28 00:20 GMT+08:00