Alexa

申請旁聽WHA 台灣團體遭拒

申請旁聽WHA  台灣團體遭拒

(中央社記者陳清芳、曹宇帆日內瓦16日電)世界衛生大會(WHA)今天開幕,台灣民間團體組成的世衛宣達團申請旁聽證遭到拒絕。衛生署在台北表示,將由駐日內瓦辦事處盡力給予協助。

衛生署專門委員王哲超在台北受訪表示,代表團出發前已有清楚分工,若是在當地的民間團體、宣達團甚至媒體等國人遭遇任何問題,都將由駐日內瓦辦事處人員先了解整體狀況,並盡全力給予協助。

2011世衛宣達團發言人、台灣公民社秘書長廖林麗玲在日內瓦指出,當宣達團成員拿出中華民國台灣的護照在世衛組織入口辦理世衛大會旁聽證時,大會工作人員拒絕受理,要求團員出示其他身分證件,工作人員的理由是「這是今年特別規定」。

為證明自己所言不假,廖林麗玲等人特地將大會工作人員的說詞錄音存證。

廖林麗玲說,這是宣達團十多年來第一次碰到被拒絕旁聽世衛大會的情形,結果只有持其他國家護照的團員才能取得旁聽證。

2011世衛宣達團是由台灣公民社、台灣聯合國協進會、歐洲醫界聯盟、瑞士台灣協會等民間團體組成,團員約30人,原計畫上午在世衛大會會場聯合國萬國宮外廣場抗議世衛文件矮化台灣,下午進入大會會場旁聽。
1000516