Alexa

一家人搞錢莊 放款討債全包

一家人搞錢莊  放款討債全包

(中央社記者夏念慈高雄16日電)高雄市刑警大隊今天宣布破獲地下錢莊暴力討債集團,涉案團員竟是兄、弟、叔、姪的親戚關係,放款討債都是自家人,警方感嘆「家族同享暴利,同蹲苦牢」,真是同甘共苦。

刑警大隊偵5隊15分隊表示,1月接獲線報,指有經營地下錢莊的暴力討債家族,自民國96年起在高雄市苓雅區苓雅市場附近活動,還養手下負責圍事,放款給予急需資金者,從中收取高額利息。

警方說,借貸人無力償還或繳息時,首腦蘇男指揮操縱手下成員,用暴力脅迫或言詞恐嚇方式逼討債務,被害民眾遍及高屏縣市,歷經數月蒐證,提報蘇男為治平對象並破獲家族重利集團。

警方調查發現,該集團是由兄、弟、叔、姪親友組成,由蘇男為首,還指使老婆洪女擔任會計,弟弟、姪子擔任收帳、催討債務工作,遇有遲繳利息者,或以電話恫嚇借款人,或以堵人方式強逼還債,致多名被害人有家不敢回。

分隊長陳博文說,有的受害人晚上睡在墓園,有的逃到國外者,更有避債被堵到,通知被害人60歲老母到場保人,當老母面前毆打被害人,老母親不得已,每個月要還新台幣1萬元給蘇嫌,才救回兒子小命。

還有1名70幾歲老婦為生重病的智能不足兒子借錢看病,討債成員天天追債,老婦日子過得心驚膽跳,直到見到警察找上門,當場老淚縱橫,檢察官見狀心有不捨,要替老婦申請社會局安置,但婦人擔心兒子無人照顧婉謝檢方好意。

檢方一舉查獲蘇男等4人,並在蘇宅查扣本票、安非他命2包等相關證物,全案依組織犯罪防制條例、重利、恐嚇等罪嫌移送高雄地檢署偵辦。1000516


更新時間 : 2021-01-16 16:50 GMT+08:00