Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

守護嬰兒祭 布農奶奶獲表揚

守護嬰兒祭  布農奶奶獲表揚

(中央社記者盧太城台東縣16日電)「讓他快快長大」,每年的嬰兒祭,慈祥的布農族老奶奶,將幼童高高的舉起。黃英妹奶奶是台東縣延平鄉桃源村布農族的母語老師,她特別注重嬰兒祭,延續布農族的生命。

68歲的黃英妹(hudas mau)獲選今年教育部「百分百教育愛」頒獎表揚,她在延平鄉桃源村擔任母語老師,不管在部落或是校園內,黃英妹總是謙和慈祥的長者,在小朋友的心目中就像自己的奶奶一樣。

步伐蹣跚的黃英妹,丈夫早逝,擔任過廚工和外科護士,獨自拉拔3名子女長大,民國86年發生嚴重的車禍,臉部受創,事後她每次看到自己扭曲變形的容貌,就無法面對傷痛,長時間沉浸在痛苦中,不敢外出。

「人生不設限,所以我把自己的愛投入孩子身上」,黃英妹決定走出陰影,辭去工作回到故鄉,利用自己的力量幫助部落小孩。開始走入社區,也到延平鄉各個國小當志工,從事母語教學。

另外,黃英妹相當注重文化傳承和族人生命延續,堅持以傳統方式舉行嬰兒祭。阿嬤說,嬰兒祭是台東7個原住民族群中,布農族特有的祭典,布農族比其他族群更重視嬰兒,尤其是延平鄉布農族。

她說,延平鄉的布農族來自南投,是遷徙最遠、最南端的布農族,老人家的口述歷史,遷徙過程碰上大洪水,最後是蟾蜍和紅嘴黑鵠救了族人,最後被遷徙到平地,顛沛流離的遷徙生活,也讓布農族老人家對生命和族群的延續更重視。1000516


更新時間 : 2021-05-17 13:04 GMT+08:00