Alexa

消防不合格 內湖3補習班上榜

消防不合格  內湖3補習班上榜

(中央社記者孫承武台北16日電)台北市政府消防局今天公布「建築物消防安全檢查不合格場所」告示中首波補習班業者,位於內湖區的3家兒童美語、電腦補習班上榜。累計被貼不合格業者達42家。

這項在營業場所張貼不合格標示的做法,是台北市長郝龍斌在4月20日北市府公共安全督導會報中做出指示後,由消防、警察、建管等單位派員組成聯合稽查小組負責執行,經稽查認定不合格業者,北市府將在營業場所門面張貼「不合格場所」標示。

依北市消防局統計,自4月29日以來,陸續清查有夜店、PUB、卡拉OK、餐廳、小吃店被貼上不合格標示。消防局今公布首波補習班業者清查結果,位於內湖區內湖路、民權東路6段一共3家兒童美語、電腦補習班上榜。累計被貼不合格的業者已達42家。

由於補習班平日出入人員眾多頻繁,為強化補習班從業人員重視公共安全觀念、提升防災意識及維護安全的學習環境,教育局與消防局下午在開封街2段1家兒童美語補習班舉行一項消防安全演練,消防局第一救災救護大隊與萬華警分局、以及學童200多人參與演練。

演練狀況假設補習班教室電線走火造成教室濃煙密布,由補習班教職員工通報櫃台,確定起火地點及火勢狀況,同時立即啟動緊急廣播告知火災發生地點;只見老師拉著45個小朋友,用手帕或口罩摀住口鼻,身體蹲低,手搭著前面小朋友的肩膀,快速通過充滿濃煙的教室,避免被濃煙嗆傷,老師一抵達安全的地點,也立刻安撫學生的情緒。整個演習狀況逼真。1000516