Alexa

日媒:不滿世衛稱呼 台灣抗議

日媒:不滿世衛稱呼 台灣抗議

(中央社記者張芳明東京16日專電)以「世界衛生組織」(WHO)觀察員身份參加世衛大會的台灣衛生署長邱文達,接受日本「共同社」專訪表示,將針對WHO內部文件以「中國台灣省」稱呼台灣一事,提出抗議。

邱文達在日內瓦當地時間15日接受共同社的專訪。他表示,有關WHO內部文件將台灣的名稱以「中國台灣省」稱呼一事,將於16日開始的大會期間正式向WHO秘書處提出抗議。

報導指出,邱文達預定17日應邀在大會演講,有可能當場提出抗議。

邱文達強調,無法接受將台灣列為中國的一部分。
他並表明台灣有意正式加入WHO,盼能獲得包括日本在內的友好國家支援。

另外有關東日本大震災引發福島第一核電廠事故,導致台灣禁止福島等5縣生產的食品進口一事,邱文達表示,將根據今後幅射污染的相關資訊,在適當時期決定是否重新開放進口日本食品。

邱文達預定在日內瓦停留至19日,其間將與各國高級官員會談。至於與日方的會談,他表示,由於時間無法配合,目前沒有會談計畫。1000516