Alexa
  • Directory of Taiwan

陸初裁 歐馬鈴薯澱粉涉補貼

陸初裁 歐馬鈴薯澱粉涉補貼

(中央社台北16日電)在歐盟宣布對中國大陸出口到歐盟的銅版紙徵收反傾銷稅和反補貼稅後,大陸商務部今天也宣布,初裁認定原產於歐盟馬鈴薯澱粉存在補貼,從19日起要求進口業者向海關繳交反補貼稅保證金。

這是大陸對歐盟進口產品展開的首起反補貼調查。
外界也認為,這可能是北京當局回應歐盟對大陸銅版紙徵收反傾銷稅和反補貼稅的動作,是否引起雙邊貿易大戰,值得後續觀察。

事實上,大陸商務部已於今年4月19日開始對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉徵收12.6%至56.7%的反傾銷稅。

據大陸商務部官網消息,商務部發表的2011年第19號公告指出,初步裁定原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉存在補貼,大陸產業受到實質損害,且補貼與實質損害之間存在因果關係。

因此,大陸商務部宣布,從19日起,進口經營者在進口原產於歐盟的馬鈴薯澱粉時,需按照裁定的從價補貼率,向海關提供臨時反補貼稅保證金。
按照這份公告,法國羅蓋特公司的從價補貼率為7.7%,荷蘭艾維貝公司和德國艾維貝馬鈴薯澱粉工廠的從價補貼率為11.19%,其他歐盟公司的從價補貼率為11.19%。

這次遭大陸商務部調查的產品為馬鈴薯澱粉,在大陸主要用於食品行業。根據商務部資料,本案是中國澱粉工會協會馬鈴薯澱粉專業委員會於2010年6月30日,代表大陸的相關產業向商務部提交申請書,商務部並於同年8月30日正式立案,對全案展開反補貼調查。
1000516