Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

標售公糧 農糧署:防炒作

標售公糧  農糧署:防炒作

(中央社記者楊思瑞台南16日電)針對稻農擔心政府釋出公糧平抑米價,可能導致米商以低價收購,影響農民收益,行政院農業委員會農糧署南區分署今天指出,目前正值新舊米交接,標售公糧是防止人為炒作的措施。

農糧署南區分署副分署長吳泗濱表示,今年因受冷冬影響,第1期稻作約延後收穫20天。依統計資料顯示,4月底民間稻穀存量約16萬公噸,而每個月的需求量約為12至13萬公噸,依總體供給面評估,在5月收成的新穀上市前應足夠支應。

吳泗濱指出,因為各個業者的庫存量並不平均,為防範有人惜售,造成糧價不當飆漲,政府有必要釋出公糧,以穩定供需。

他說,每年4月底是國內稻穀民間庫存量最低時,公糧標售價格是考量市場買賣、未來公糧收購價格調整、及釋出公糧的年期別、品質條件等因素訂定,可兼顧平穩市場價格及農民收益。

吳泗濱指出,政府對國內稻米供需情形及市場價格變動狀況均隨時掌握,在新穀收穫前,對市場供需狀況採取必要的調節措施,農民不必太過擔心。1000516