Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防除濕機自燃 標檢局籲民檢視

防除濕機自燃  標檢局籲民檢視

(中央社記者程啟峰高雄16日電)梅雨季節將屆,由於近來有除濕機發生自燃意外,經濟部標準檢驗局高雄分局今天表示,將督導並協助廠商辦理召回作業,呼籲消費者配合檢視自家除濕機機型及廠牌是否為瑕疵品。

標準檢驗局高雄分局長張修德今天聯合高雄市政府消保官、消防局代表及除濕機製造廠商及販售通路業者舉行記者會,呼籲消費者多一分注意,就能減少一分災害發生。

標檢局高雄分局說,自民國97年7月實施應施檢驗商品強制性事故通報制度後,除濕機是通報案例最多的商品,標檢局公告12個品牌共39個型號有問題,經統計全國約有25萬7000餘台須召回,但迄今僅召回12萬2000餘台,召回率達47.4%。

張修德說,除濕機自燃意外,層出不窮,南部去年也有8例,為避免消費者使用瑕疵除濕機而不自知,特別舉行記者會,提醒消費者注意。

他指出,為避免除濕機因基板零件瑕疵老化造成自燃意外一再發生,標檢局已持續協調督導並協助相關廠商辦理召回作業。

他籲請消費者注意,若發現是瑕疪品,應立即停止使用並儘速聯絡各品牌服務專線辦理檢修。

標檢局高雄分局表示,民眾選購及使用除濕機時,應注意是否貼有「商品安全標章」,並檢視廠商名稱及地址、電器規格及型號等各項標示是否清楚,如對商品是否經過檢驗合格有疑問時,可洽詢標檢局免付費服務電話0800-007-123。 1000516


更新時間 : 2021-05-06 19:14 GMT+08:00