Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸茅台鎮霸道 不賣酒就搬走

陸茅台鎮霸道 不賣酒就搬走

(中央社台北16日電)中國大陸貴州省仁懷市茅台鎮為打造白酒一條街,5月1日起下令當地環茅南路的非酒類商家3天內搬遷,但當地政府不提供搬遷補償金,引起大批商家不滿。

北京京華時報報導,環茅南路坐落貴州省仁懷市茅台鎮,是有多年歷史的繁華商業街,街上100多家商鋪中,30、40家經營當地白酒,50、60家分別經營百貨、五金、藥品和餐飲等。

許多商家5月1日收到通知,當局要他們5月3日完成搬遷。也就是說,商家從接到通知到遷出此地,只有短短3天時間。

茅台鎮是以造酒聞名的古鎮,近年來又發展一批生產白酒的企業。為了打造「中國第一酒鎮」品牌,推動旅遊業和造酒業發展,茅台鎮政府決定,把環茅南路建成「白酒品牌展示一條街」,並要求街上所有商鋪都必須賣當地產的白酒,不賣酒的商鋪則立即搬走。

但當地政府並未事先徵求商家意見,只有一份簡單的通知,就必須在3天內全部搬走,數十家商家感到非常詫異。

一些商家表示,政府人員說,搬到哪兒政府不管,要他們自己想辦法。

許多商家不接受政府的要求,也沒有能力搬走。鎮政府於是派出由城管、公安、工商等部門組成的聯合執法隊,每天在街上巡查,阻止這些店舖正常營業。

執法隊近日甚至動手搬走店舖內貨物。商家們只好關起大門,等到中午和晚上執法隊下班後,才敢偷偷開門營業。不過,一旦被執法隊發現,後果相當嚴重。

帶隊執法的茅台鎮副鎮長表示,規劃白酒一條街是把茅台鎮酒文化集中在這條街上展示,建設酒文化,打造茅台鎮「國酒之心」的對外形象。

對於合法商家的利益保障問題,副鎮長說,政府沒有資金補償商家。

根據中國大陸「城鄉規劃法」規定,「城鄉規劃草案在報送審批前,應當予以公告,並採取論證會、聽證會等方式徵求專家和公眾的意見。」另外,「因依法修改城鄉規劃給被許可人合法權益造成損失的,應當依法給予補償。」
報導說,茅台鎮當局為了建設,卻要商家承擔損失的做法,既不合理也不合法。1000516


更新時間 : 2021-06-15 18:58 GMT+08:00