Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

持空氣槍射貓 美籍牧師判無罪

持空氣槍射貓  美籍牧師判無罪

(中央社記者陳朝福高雄16日電)1名美籍牧師被控涉嫌持空氣槍,射殺入侵住宅的流浪貓,被高雄地檢署依違反槍砲彈藥刀械管制條例起訴。高雄地方法院審結認為,被告主觀上沒有犯罪故意,判決無罪。

高雄地方法院今天公布的判決書說,被告於去年3月間,發現有流浪貓闖入住處,涉嫌持空氣槍射擊,造成貓1死1癱瘓。

判決書說,承審法官認為,被告指空氣槍在美國不屬管制槍械,他來台時依法申報為「運動休閒物品」入境,不知道具有殺傷力及持有為違法,無犯罪故意,應堪採信,加上鉛彈經鑑定不是管制械彈,因而認定罪證不足,判決無罪。

承審法官表示,被告不知空氣槍在我國屬非法「槍械」,且扣案的「鉛彈」非管制「子彈」,因此,依無犯罪故意及罪證不足,判處被告無罪。

這名牧師於檢方傳訊時供稱,因住處飽受野貓入侵破壞,且他太太患有氣喘,對貓毛過敏,才拿槍射貓。
檢方並傳訊他太太作證屬實,認為被告並非無故意傷害動物,且全額支付傷貓醫療費用及死貓火化費用,認定他並無虐待動物的犯意,未依違反動物保護法起訴,只依違反槍砲彈藥刀械管制條例起訴。1000516