Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彰化志工為身心障礙學生說故事

彰化志工為身心障礙學生說故事

(中央社台北16日電)繼去年成立「彰化縣教育志工人力資源整合中心」後,彰化縣教育處特殊教育科今年積極引進志工投入身心障礙學生服務工作。

教育處表示,展望未來,彰化縣特殊教育將在既有的基礎上,繼續整合志工資源,為特教學童幸福教育注入新活力。

彰化縣教育處特殊教育資源中心從98年起募集特教志工,充分整合家長、退休或現職人力資源,不分性別、年齡、職業或鄉鎮,同心協助縣內身心障礙學生;特教志工服務包括校園陪伴、研習托育、教材教具製作、親子活動等。

彰化縣今年擴大募集特教志工,推動志工基礎與特殊訓練,共計培訓120名特教志工,並成立「說故事志工隊」;目前已招募30名說故事種子志工,透過專業講師的帶領,從理論、技巧、實務演練及督導,厚植說故事志工為身心障礙學童服務能量。

故事志工蘭艷媽媽表示,自己參加書香媽媽多年,一直為一般的孩子說故事,第1次為特教孩子說故事,開始時擔心孩子不捧場;還好同組故事志工夥伴的支持,又看到孩子聽故事時眼睛一亮、專注參與活動的神情,讓她感覺來對了。

泰和特教班老師洪淑君也說,每個人不管年齡、性別、教育程度都能透過合適的故事來啟發心智,尤其身心障礙學生更能藉由故事橋梁,通往他們的世界。

彰化縣教育處指出,說故事特教志工必須參與3階段培訓歷程,第1階段須參加3天計18小時的說故事技巧講座;第2階段進行實務演練。說故事特教志工團隊於5月16、18、23及25日,分組在彰化市泰和國小特教班進行4場次說故事實地演練,並邀請信誼親子故事館專業講師指導,豐沛說故事特教志工服務能量。1000516


更新時間 : 2021-07-29 02:28 GMT+08:00