Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

視病猶親 醫學生偏鄉義診

視病猶親  醫學生偏鄉義診

(中央社記者黃旭昇新北市16日電)一群來自各地的志工,以無私的奉獻精神,犧牲假期深入偏鄉,送入醫療的關懷。四輪驅動車往更深山挺近,許多醫學生實踐視病猶親,讓愛的火炬不中斷,他們的身影令人動容。

台灣路竹會醫療團14日凌晨3時,從台北出發,車隊漏夜沿著高速公路接志工,趕在上午9時30分,在高雄那瑪夏的瑪雅部落義診。

這裡是重災區,莫拉克風災時,因交通嚴重中斷,山下的孩子,透過媒體哭喊父母,搭國軍直昇機撤離。
1年9個月過去了,交通的重建路還很漫長。

施比受更有福,不為己的關懷精神,吸引來自各地的醫療專業與志工,投入災區重建與偏鄉醫療援助。

就讀中山醫學大學醫學系5年級的郭正彥,忙著帶病患看診、協助搬運物資。他說,姊姊台大醫師郭正雅參加今年初的南非義診,認為很有意義,所以,他受姊姊感召,與同學吳舒萍「相招逗陣作義工」。

畢業於高雄醫學大學的郭正雅表示,在學生社團時,就曾在台南偏鄉服務,也曾在花蓮、台東的原住民部落義診,他認為短期奉獻雖幫助有限,及時雨卻是病患所需。

護理師許福巖帶著8歲的兒子,從高雄駕駛吉普車參加義診,她說,孩子1歲多時,就曾隨他到屏東霧台服務,親自到部落與小朋友親近,更可以讓孩子瞭解自己生活多幸福。

仍服役中的洪國磯醫師說,他的台北醫學大學同學朱家慧、方若漪,2009年曾隨路竹會在非洲肯亞義診,隨後,他們3人一起到印度垂死之家當志工,在老人臨終前幫忙給藥、餵食、清理穢物,自己也想退役後從事海外醫療服務,於是,先到路竹會體驗。

路竹會長劉啟群奉獻偏鄉醫療16年,233次義診他親自參與203次,其餘時間多在國外探勘,2009年獲頒北醫傑出校友獎,言行影響學弟妹追隨。此行,洪國磯醫師、呼吸治療師曾顏彤、藥學生陳彥妤、醫學生呂建勳、護理師陳怡甄,都是北醫校友。

呂建勳說,以往參加路竹會義診時,看到力行部落產業道路的坍方,「路真的有夠爛,1年多沒參加義診,覺得生活有點空。」他想在當實習醫師前再次充電。

無線電台號「336」的車隊隊長王棟樑,是醫療團得入深山的靈魂人物,他說,車隊在台灣921地震與路竹會合作,結緣至今,將彼此能量發揮極致。印象最深刻的一次是挺近某部落,卻因颱風被迫須在惡劣的坍方路段與村民一起撤離。

元老級的資深志工張裕泰醫師、吳明慧藥師,一步一腳印的陪著年輕志工成長,外號「魯班」的裝潢師王生志付出勞力,攤商張世玉提供肉品,周燕山、謝孟蓁夫婦提供蔬菜,讓醫療團伙食有更大能量服務病患。

台灣許多醫療界人員長期奉獻偏鄉與國外,實踐助人為樂的理念。儘管參加義診的目的與收穫各不同,但劉啟群說,老中青各代醫療志工長期奉獻,他們的身影,就是最佳的人文關懷現代楷模,可與醫療前輩的風範相互輝映。1000516


更新時間 : 2021-05-16 17:35 GMT+08:00