Alexa

山老鼠偷牛樟 辯還父喪葬費

山老鼠偷牛樟  辯還父喪葬費

(中央社記者江俊亮嘉義市16日電)嘉義市警方今天宣布偵破1起盜伐牛樟案,查獲張姓男子盜伐的牛樟木、安非他命毒品各1批。嫌疑人向警方表示,他是為了償還父親喪葬費,才重操舊業,盜伐牛樟木。

警方是在長期跟監埋伏後,日前兵分多路,分別在中山高速公路嘉義交流道旁攔截嫌疑人駕駛的吉普車,在車上查獲盜伐工具1批、牛樟木殘材2袋(總重64.6公斤)、以及安非他命毒品4小包及吸食工具1批。

警方同時前往嫌疑人位於嘉義縣大林鎮的住處,查獲牛樟木1塊、扁柏1塊、牛樟木殘材1批(總重43公斤),以及改造子彈2顆;隨後又循線前往嘉義市文化路1家製材工廠,查扣嫌疑人藏放的牛樟木1批(總重51公斤)。

張姓嫌疑人向警方表示,警方查扣的毒品,是因山區入夜後氣溫變化大,長途跋涉到盜伐地點後,必須吸食安非他命提神,才能因應盜伐林木所需耗費的大量體力。

嫌疑人表示,因父親最近去世,他認為父親生前,自己未能克盡孝道,因而四處借錢,讓父親的喪禮能辦得風光體面,為了還錢,才重操舊業,盜代牛樟。

警方偵訊後,依違反森林法、竊盜、違反毒品危害防制條例等罪嫌,將張姓嫌疑人移送嘉義地檢署偵辦。
1000516