Alexa

竹市虐童案 母25萬交保

竹市虐童案 母25萬交保

(中央社記者黃彥瑜新竹市16日電)新竹市1名1歲半女童遭母親狂打昏迷送醫,警方今天將這名母親依傷害罪嫌移送地檢署,檢察官訊後諭令以新台幣25萬元交保並限制住居。新竹市社會處也表示將加強後續關懷。

  這名受虐女童的母親對自己的行為相當後悔,她表示因為女兒玩水,自己情緒失控,「打女兒,就像瘋狗一樣。」醫師懷疑是受虐個案,立即通報警方。全案警方在偵訊後,依傷害罪嫌移送地檢署;檢方訊後諭令被告以25萬元交保候傳並限制住居,也將傳喚社工單位到庭協助調查,同時追究相關人員是否有疏失。

  新竹市長許明財獲悉這起案件後,前往醫院加護病房探視女童並聽取醫生說明,指示相關單位全力處理這起個案,做好後續關懷與安置;另外,市議會新問政聯盟發表聲明,要求市府一定要查明疏失責任。

  新竹市社會處處長武麗芳表示,社會處4月21日接獲通報單,但無詳細地址,社工員隔天查獲正確地址後立即進行家訪;當時母女互動親密,母親指稱女童額頭上的傷是自行跌倒所致,社工員對此仍持保留態度,並曾多次訪問女童長輩、親戚與鄰居,均表示母女感情不錯,也證實女童額頭上的傷的確是女童跌倒所致。

  武麗芳表示,由於女童身上還有多處舊傷,社工員4日再次家訪,仍無法消除疑慮,5日決定將這個個案列入兒童保護高風險家庭,同時通知家扶中心;原本18日要再次家訪,不料卻發生這起憾事。

  武麗芳表示,據她瞭解,這名母親在接受警方偵訊時,精神狀況不太好,且壓力十分大。社會處會針對相關人員加強後續關懷。1000516