Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肩頸腫像粽串 結核菌作怪

肩頸腫像粽串  結核菌作怪

(中央社記者陳淑芬台中16日電)中市1名54歲的職業婦女頸部長出不少淋巴腫塊,初不以為意,但半年來越長越多,肩頸佈滿數十顆,婦人嚇得到醫院求診,檢查發現是頸部淋巴腺遭結核菌感染,經治療後逐漸恢復。

台中市光田醫院耳鼻喉科醫師劉耿僚今天表示,1名54歲的職業婦女半年前發現前頸部位長出不少淋巴腫塊,因不會疼痛,且工作繁忙初不以為意,但肩頸部越長越多,像是粽串一樣多達數十顆,觸摸起來顆顆分明。

婦人擔心罹癌而到醫院求診,經醫師安排相關檢查,並會同胸腔科醫師及核子醫學科醫師共同會診。

核子醫學中心主任王克彬表示,婦人頸部疑似腫瘤的淋巴結,經病理切片確定為結核菌感染頸部淋巴所導致。劉耿僚表示,這種肺外結核病無傳染他人的風險,透過藥物治療以及定期追蹤,患者病情已穩定恢復。

劉耿僚指出,肺外結核菌感染的診斷不易,再加上須長時間治療,若病患自行停藥,不只會導致治療失敗,還可能產生抗藥性,呼籲病患配合治療,才能治癒。
此外,民眾如果發現不明腫塊,應該儘快求診檢查,確定病因。1000516


更新時間 : 2021-06-19 12:38 GMT+08:00