Alexa

美齡宮辦酒席 文物保護遭質疑

美齡宮辦酒席 文物保護遭質疑

(中央社台北16日電)大陸重點文物保護的宋美齡別墅(美齡宮)內,最近以來大擺婚宴,而且「外面人」不能隨便訂。據稱,由於都是蔣宋喜愛的菜餚,加上環境優美,幾乎天天客滿。此舉已引起專家及大陸網友批評。

俗稱美齡宮的宋美齡別墅,位於南京市玄武區鐘山風景區內,正式名稱叫「國民政府主席官邸」或「小紅山官邸」,建於1931年,是一座3層重簷山式宮殿,整座建築富麗堂皇,內部裝飾奢侈豪華,2001年被大陸列為國家級文物保護單位。
美齡宮1950年由中山陵園管理局接收為公產,之後「借給」東郊賓館招待重要外賓,1990年9月1日被併入金陵飯店。金姓餐廳負責人告訴揚子晚報,美齡宮預定20日要移交給中山園管理處,如果近期要辦婚宴,「可能會有一點問題。」
各界近年對美齡宮商業氣息濃、文物修繕和環境保護不夠頗有微詞。金陵飯店在2009年5月中下旬還召集南京文物管理部門和部分文物專家開了一次會,提出「將美齡宮承包出去,建私人會所」,遭到與會所有專家的一致反對。

專家認為,美齡宮一直與中山陵其他民國建築相分離,既不利於文物資源的統一管理,又違反了「文物保護法」,建議將美齡宮歸還給中山陵園統一管理。

據工作人員向揚子晚報透露,別墅內的餐廳已經開了7、8年,「外面人」不能隨便訂,只能透過認識的人訂。平時最低消費額每人200人民幣,最高不設限,「人均1000元也辦過。」
根據在美齡宮吃過飯的不願具名人士表示,這裡的菜色有特點,「據說都是蔣、宋喜愛的特色菜餚」,而且地點特別,周圍環境也十分優美。所以,設備雖然陳舊,「但我還是會選擇在這裡招待一些非常重要的客人」。1000516