Alexa

防氣候災難 學者倡設因應小組

防氣候災難  學者倡設因應小組

(中央社記者曾依璇台北16日電)台灣大學大氣科學系教授柳中明今天表示,政府必須於10到20年內,成立「國際氣候災難因應小組」,通過氣候變遷調適政策綱領及行動方案,另規劃「氣候安全法」。

柳中明於總統府月會「氣候變遷:想像那無法想像的未來」專題報告中,建議政府積極因應國際性災難的蝴蝶效應,並降低台灣破紀錄災難發生的可能性。

柳中明在報告中指出,日本震災後核子事故影響農牧食品安全、海洋生態及漁業、國際生產線及全球核電發展;糧價、棉價飆漲後出現「茉莉花革命潮」;一連串不同地區的氣象災難,竟可影響全球糧食與原物料供應,加上金融市場運作,影響第三世界不安、動盪、內亂,再進而影響先進國家介入,為不可逆反應。

為求因應,柳中明表示,在未來10到20年內,政府必須成立「國際氣候災難因應小組」,注意可能影響國防安全的災難蝴蝶效應,並通過「氣候變遷調適政策綱領」、「氣候變遷調適行動方案」,另規劃「氣候安全法」。

柳中明並於書面報告中指出,政策綱領及行動方案若沒有法律作後盾,若沒有「8年800億」等級的計畫,說服力將很低。

在降低破紀錄災難發生可能性方面,柳中明表示,除需進行傳統治水策略,也應加強緊急避災、救災等大型演習;推動整合災害預警指數,協助民眾迅速掌握災害類別及因應策略;採用「創新工法」,也就是建築必須防震、防洪、抗旱,道路必須更排水。1000516