Alexa

通婚說遭議 廖萬隆澄清道歉

通婚說遭議 廖萬隆澄清道歉

(中央社記者黃名璽台北16日電)因原住民通婚議題引發爭議的中國國民黨中常委廖萬隆,今天出面澄清,從未對原住民不禮貌,也不反對原漢通婚,都是誤解,並向民眾、國民黨、國民黨主席馬英九等道歉。

媒體報導,廖萬隆對原住民與他族通婚發表看法,引起原住民抗議。

廖萬隆下午在國民黨籍立委廖國棟陪同下,於立法院召開記者會,媒體詢問有關提及「很多原住民是雜種」一事,廖萬隆表示,絕對沒有,關愛與關心原住民朋友都來不及,怎麼會罵?原住民是他的朋友,怎麼會對原住民不禮貌?這都是誤解,如果因此產生對大眾的不安,他非常抱歉。

廖萬隆指出,「把這個話套在我身上,我從來沒有講這句話」,若有訪問他的人,可以把原音從頭到尾不要剪接拿出來,「絕對可以接受公評」。

廖萬隆說,他覺得很委屈,特地從大陸趕回來;他昨天晚上到12時才看到電視,一直重播、一直反覆講,「好像我廖萬隆犯了滔天大罪,很不好,很不道德」。

廖萬隆表示,若大家誤解,對他的語言產生不悅,那他當然要一併道歉。

至於是否對國民黨帶來困擾,廖萬隆表示,自至始終沒有傷害黨,也沒有傷害族群感情,他是善意的;他不是政治人物,為何這個議題會被操作,他感到遺憾,也對國民黨、黨主席及立委廖國棟感到非常對不起。

記者在會後追問,電視台日前錄到的聲音似乎有「雜種」2字;廖萬隆說,講了5分鐘的話,沒有指名道姓針對原住民說原住民是怎麼樣,可以把原音拿出來聽,絕對不可能,絕對沒有說原住民一定是怎麼樣的。

廖萬隆稍早宣讀聲明稿指出,5月4日在國民黨中常會發言,是希望鼓勵行政院原住民族委員會主任委員孫大川,多做一些原住民文化語言保存的政策,並鼓勵原住民與原住民結婚,對於原住民朋友在各領域的傑出表現應該加以重視發揚,這樣的心意卻因為極少數媒體斷章取義及電話訪問錄音剪接,引發誤解風波,他深表遺憾。

廖萬隆指出,主席馬英九當時即刻裁示,「我們不能限制通婚自由戀愛,除此之外確實應該要做一些文化保存和傳承的工作」。

廖萬隆說,不反對原住民通婚,他向所有原住民朋友澄清報告,如果有因為極少數媒體的斷章取義而造成誤解,或對他所敘述言論有所不悅,他在此致上最深的歉意。1000516