Alexa

論人計酬 醫改會盯品質

論人計酬  醫改會盯品質

(中央社記者陳麗婷台北16日電)健保局7月1日起將試辦論人計酬計畫,醫改會表示,健保局應要求參與試辦的醫院公開醫療品質改善,例如試辦計畫中的患者健康實際改進多少,讓民眾明確了解。

行政院衛生署中央健康保險局將從今年7月1日起試辦論人計酬計畫,目前有8家醫院及醫療群參與,預估將納入30多萬名患者。

台灣醫療改革基金會研發組副組長黃經祥今天受訪表示,理論上實施論人計酬後,醫院不需要以多看病人、多開藥,賺取健保給付,醫院應以病人健康為優先,並減少不必要用藥、檢查。

但外界擔心醫院又會有要求病人提早出院等手段,節省醫療成本,黃經祥說,醫療品質改善不能只是隨口說說,健保局應要求這些醫院公開醫療品質改善的實際狀況,讓民眾充分了解。

她舉例,醫院應有追蹤報告,參與試辦計畫的病患,健康狀況改善的實際情況,做試辦計畫前後的比較,並將內容公開透明,也能讓醫院無法從中「搞小把戲」。

台灣私立醫療院所協會理事長謝武吉受訪表示,論人計酬不能貿然實施,有醫院抱怨連健保局自己都不清楚計畫怎麼寫,還叫醫院提論人計酬計畫書。另外,他說,參與論人計酬的醫院至少要30家以上,彼此間的比較數據才會有實質意義。

謝武吉說,國內應先落實轉診制度、垂直整合、分級醫療,再來談實施論人計酬,他舉例,應先規範病人小病到小醫院、大病才到大醫院看病,規定病人就醫範圍,才能根本解決醫療浪費問題,否則外界只會認為健保局只是在圖利少數參與試辦的醫院。1000516


更新時間 : 2021-01-19 15:03 GMT+08:00